中国·资中
站内搜索:
出入境证件中拼音字母“ü”的转换规则
分享到:
发布时间:2013-10-25 来源:县公安局

 

出入境证件中拼音字母“Ü”的转换规则

 

 

 

根据国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会2011年10月31日发布、2012年2月1日起实施的《中国人名汉语拼音字母拼写规则》(国家标准编号:GB/T 28039-2011),并商教育部语言文字信息管理司,在公安机关出入境管理机构签发的出入境证件中,人名汉语拼音LÜ(“吕”等字)、NÜ(“女”等字)中的大写字母Ü用YU代替,分别打印为LYU、NYU;LÜE(“略”等字)、NÜE(“虐”等字)两个音节中的大写字母Ü用U代替,分别打印为LUE、NUE。

申请人首次申领护照等出入境证件时,公安机关出入境管理机构将按上述规则转换打印其姓名中的字母“Ü”。相关国家标准实施前已申领出入境证件且以其他方式转换字母“Ü”的(如LÜ转换为LU或LV,NÜ转换为NU或NV),可以沿用原拼写方式。

    持证人可根据需要,申请在护照上作相应的姓名加注。